栄養セミナーを開催しました(9/7)
今回は、歯科医師とがん病態栄養専門管理栄養士によるコラボ企画が実現し、リレー形式で講義を行いました。
歯科医師からは、口腔内の健康を保つために日頃から心がけてほしいポイントについてお話しいただき、がん病態栄養専門管理栄養士からは、治療中に生じやすい症状をもとに、その時々に応じた「おなかにやさしい食事の工夫」についてお話しいただきました。
試食では、制吐作用や食欲増進、胃の調子を整え、消化を促す作用が含まれる「スパイスゼリー」が提供され、みんなで美味しくいただきました。
<参加者の声>
・口内を健康に保つこと、大事だとよくわかりました。スパイスが消化促進に役立つことも、美味しいレシピで教えていただき、とても勉強になったひとときでした。(H.M)
・初めて参加させて頂き充実した内容の講座でした。抗がん剤治療と口のケアが大切だということが理解でき、発見があり、学ぶことができました。試食のコーナーもあり、とても楽しく参加できました。おいしかったです。家で作って家族にも味わってもらおうと思います。ありがとうございました。(マロン)