スイーツセミナーを開催しました(6/7・7/5)

がん治療中は食欲がわかず、「ご飯やおかず…しっかりした食事は正直しんどい…」と感じたことはありませんか?
そんな時、「少しでも栄養のある食べ物を」「食べたいときに食べられる手軽さを」求める患者さんやご家族の声をよく耳にします。
スイーツで、少しでも〝食〟を楽しむことができないか…?
講師が選んだ“推しの食材”は、「黒糖」と「生姜」です。
これらの食材が持つチカラをレシピに盛り込み、心も体もホッとする「黒糖香るマーラーカオ&白玉ジンジャーシロップ」づくりを体験する、「料理教室」を開催しました。
講師の説明を聞きながら、調理のコツを確かめつつ、料理の楽しさを味わっていきます。
試食コーナーでは、ジャスミン茶でホッと一息つきながら、アレンジの仕方など自然と会話が飛び交い、笑顔と学びの多いスイーツセミナーとなりました。

<参加者の声>
・初めてのお菓子作り教室だったので新鮮でした。手軽に出来て夏バテ対策にも良いと思う。自宅で作ってみたい。(ふみ様)
・香りがとってもホッとして癒されました。マーラーカオもふかふかでやさしい味、おやつに作ってみます。ジンジャーシロップも作って、冷蔵庫に保管したいと思います。レシピの材料も色々知れてうれしかったです♡(オールOK様)

Follow me!