栄養セミナーを開催しました(12/7)




今回は、「がん治療中の人に聞いてほしい~倦怠感と食事のお話~」をテーマに、倦怠感の原因や対処法、食事摂取のポイントについてお話しいただきました。
通院や治療で倦怠感が重なると、「食」に対しても億劫な気持ちになったり、「食べたくても食べられない」ジレンマを抱えることがあると思います。講義の中では、講師のご家族の実体験を交えながら、電子レンジで短時間調理ができ、少量でも栄養価の高いメニューの紹介や、栄養補助食品をアレンジしたスムージーの試飲も行いました。
<参加者の声>
・火を使わず、このように美味しい料理が可能なことに驚きです。(匿名希望)
・エビ、マッシュルーム、トマト、しっかり味がしみて美味しかったです。アイスクリームもアレンジして食べてみようと思いました。(K.K)