栄養セミナー「がん治療中の人に聞いてほしい~がんと栄養のおはなし~」を開催しました(6/1)
今回は、初のコラボ企画「がん治療中の人に聞いてほしい~がんと栄養のおはなし~」をテーマに、がん化学療法看護認定看護師、管理栄養士、調理師を講師にお招きし、それぞれ専門的な立場から「がんと栄養」に関するお話を、リレー形式で伺いました。
がんになるとなぜ痩せてしまうのか?という体のメカニズムから始まり、栄養素としてたんぱく質の重要性をご説明いただきつつ、簡単にたんぱく質が摂れる献立が紹介されました。一度に2品調理ができ、味付けはお塩のみ。素材のよさが感じられるやさしい味わいの、プルプル豆乳オムレツと豆乳ポタージュを実演いただき、みんなで試食しました。
みなさまからは、次々にご質問をいただき、大盛況のセミナーとなりました。
〈参加者の声〉
・医学的面と栄養学的な面の両方からのお話をうかがえて参考になった。レシピも役に立ちそうだと思う。(匿名希望)
・栄養価の高い食事作りの参考になりました。シンプルな味付けでしたが、おいしかったです。(匿名希望)